Художественное направление  открывает широкий простор для детской свободы и  фантазии. Рисовать только кисточкой? Это же скучно.

Для   обучающихся   1  классов  прошел  ряд   занятий   обучения  рисования  различными  техниками. Интересная  техника «кляксография» -выдуванием из трубочки- техникой  рисования для детей, которая основана на превращении капель краски на бумаге в художественные образы. «Кляксография» возникла и распространилась в конце XIX века, когда к ее использованию начали прибегать известные художники. Они ставили пятна красок, затем дополняли их, создавая причудливые образы благодаря слиянию цветов и плавным линиям. Картины в такой технике выглядели необычно, сохраняя при этом композицию, перспективу и пропорции. Позднее «кляксография» стала основой иллюстраций детских книжек. На основе пятна создавались персонажи, а кляксе посвящались детские стихи и рассказы.

Нашим объектом  для  выдувания стал колючий кактус. Ребята очень старались над выдуванием  колючек, и все работы получились разные и интересные.  «Кляксография» идеально подходит для детей, так как не требует особых навыков, задатков и талантов, но развивает  фантазию и воображение, активизирует образное мышление, развивает глазомер, развивает легкие (при выдувании). А результат выдувания нашего кактуса принес  радость и много улыбок!