«КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА»

До празднования   

75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось: 1 день

8 мая

Этот день в истории Великой Отечественной Войны

 8 мая 1942г:

  • Утром 8 мая после массированного авиационного удара войска 11-й немецкой армии перешли в наступление на керченском направлении. Началась операция «Охота на дроф». Для содействия наземным войскам немцы активно использовали свою авиацию. Только в первый день наступления, она совершила около 1000 самолетовылетов. Командующий ВВС фронта в условиях, когда немецкие истребители блокировали все аэродромы на полуострове, сумел поднять в воздух всего один полк самолётов И-153.

8 мая 1943г:

  • Президиум Верховного Совета СССР своим указом распространил военное положение на речной и морской транспорт. Все работники транспорта, а также Главсевморпути при Совете Народных Комиссаров СССР на период войны считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте и в управлении Главсевморпути; за преступления по службе для работников транспорта была установлена ответственность наравне с военнослужащими Красной армии.

8 мая 1944г:

  •   В Лондоне подписано советско-чехословацкое Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии. Соглашение предусматривало, что власть Главнокомандующего советских войск во всех делах, относящихся к ведению войны, будет распространяться только на зону военных действий и только на время, необходимое для их осуществления.

8 мая 1945г:

  • В 23 часа прекратила сопротивление немецкая группа армий «Курляндия» в составе 16-й и 18-й армий. Завершилась Берлинская наступательная операция. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.
  • В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт безоговорочной капитуляции Германии.

                                                          МЫ ПОМНИМ!

МЫ ГОРДИМСЯ!