«КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА»

До празднования

75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось: 12 дней

27 апреля

Этот день в истории Великой Отечественной Войны

 27 апреля 1942г:

  • Краснознамённый Балтийский Флот. Около 19 часов немецкая дальнобойная артиллерия открыла огонь по Ленинградскому порту. В течение 24 минут на его территории разорвалось более 80 снарядов. Осколками были пробиты цистерны с мазутом, и вытекавшее через пробоины топливо загорелось. 169-й зенитно-артиллерийский полк, чьи батареи располагались в порту, понёс серьезные потери.

Вскоре над Ленинградом появились 40 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, которых сопровождали 15 истребителей «Ме-109». Бомбардировщики вываливались из облаков и, завывая сиренами, пикировали на корабли. В ответ им летели трассирующие очереди 37-мм зениток, на фоне облаков множились чёрные точки разрывов дистанционных гранат.

Несколько Ю-87 атаковали бывшее место стоянки легкого крейсера «Киров» у завода «Судомех», где теперь под той же маскировочной сетью стоял недостроенный учебный корабль «Свирь». Корабль получил прямое попадание. В его корпус хлынула вода, и «Свирь» быстро села на грунт. Осколками бомб был повреждён и стоявший поблизости эсминец «Грозящий». Также осколочные повреждения получил и крейсер «Максим Горький».

27 апреля 1943г:

  • Битва за Кавказ. Черноморский флот. В ночь на 27 апреля кораблями флота было доставлено на плацдарм в районе Мысхако 412 человек, 59 тонн боеприпасов, 39 тонн продовольствия, 10 тонн различных грузов и орудия; эвакуировано 293 раненых.

27 апреля 1944г:

  • 1-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на станиславовском направлении, в первой половине дня вели бои за восстановление положения на рубеже Бортники – Тлумачык и с 16 часов отбивали атаки противника, возобновившего наступление силами до 4-х пехотных дивизий со 100 танками.

Левофланговые соединения 38-й армии при поддержке 19-й и 20-й Гвардейских мехбригад 1-й Гвардейской танковой армии, начиная с 16 часов, отражали вражеские атаки, предпринятые силами до пехотной дивизии с 20-30 танками на рубеже Бортники–Богородычин.

К исходу дня после неоднократных атак неприятель вышел в район отдельных домов в 2-х километрах севернее Богородычин. На остальных участках атаки противника были отбиты.

  • 2-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на ясском и кишинёвском направлениях, продолжали вести упорные наступательные бои. Неприятель, переходя в неоднократные контратаки, безуспешно стремился восстановить положение в районе Вултурул и юго-восточнее этого населённого пункта. В результате ожесточённых боёв советские войска овладели населёнными пунктами Блэжешти, Поду Жижией и высотой 358.

27 апреля 1945г:

  • 2-й Белорусский фронт. Войска фронта овладели городами Пёлитц, Шведт, Ангермюнде и прорвали вторую полосу обороны 3-й немецкой танковой армии по реке Рандов.

 В прорыв были введены 1-й и 3-й Гвардейские танковые, 8-й механизированный и 3-й Гвардейский кавалерийский корпуса. Из района севернее Штеттина (Щёцин) в общем направлении на Штральзунд перешла в наступление 2-я Ударная армия.

                                                          МЫ ПОМНИМ!

МЫ ГОРДИМСЯ!