«КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА»

 До празднования

75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось: 24 дня

15 апреля

Этот день в истории Великой Отечественной Войны

 15 апреля 1942г:

  •  7-я Отдельная армия. Войска армии продолжали вести наступательные бои против финских частей, оборонявшихся южнее реки Свирь, встречая сильное огневое сопротивление и заграждения противника.
  •  Волховский фронт. Войска фронта в течение ночи на 15 апреля и всего дня силами 59-й и 2-й Ударной армий продолжали вести напряжённые бои с частями 18-й немецкой армии в лесах юго-западнее Спасской Полисти и на рубеже Кривино — Ручьи.

59-я армия силами ударной группы в течение ночи и дня вела напряжённые бои с противником в лесах юго-западнее Спасская Полисть. 24-я стрелковая бригада, отразив контратаки с юга подразделений дивизии СС «Полицай» 18-й немецкой армии, продвинулась вперёд на 1 – 1,5 километра и вышла на одну линию с 7-й Гвардейской танковой бригадой к южной части большой поляны (4 километра северо-западнее Мостки).

 15 апреля 1943г:

  • Берлин. В оперативном приказе А. Гитлера говорилось:

«Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на всю весну и лето текущего года. В связи с этим все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира. …»

15 апреля 1944г:

  •  Отдельная Приморская Армия. К исходу дня передовые отряды 16-го стрелкового корпуса подошли к Ялте. С северо-запада, через перевал Ай-Петри, к городу вышел передовой отряд 227-и стрелковой дивизии, который спустился с гор и внезапно нанёс удар по тылу ялтинского гарнизона противника. Между 23 и 24 часами Ялта была полностью очищена от вражеских войск. В освобождении города принимала участие и 7-я бригада Южного соединения партизан Крыма.

 15 апреля 1945г:

  •  4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта, начали прорыв обороны противника на 12-километровом участке северо-западнее Моравска-Остравы (Острава). Противник, используя широкую сеть инженерных сооружений, укреплённые каменные здания в населённых пунктах, оказывал сильно сопротивление. За день советские войска смогли продвинуться лишь на 2—7 километров.
  • Завершилась Венская операция. Войска 3-го и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной.
  • 3-й Украинский фронт. Началась Грацко-Амштеттинская наступательная операция, продолжавшаяся до 9 мая 1945 года.

МЫ ПОМНИМ!

МЫ ГОРДИМСЯ!