До празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне остается 33 дня!
6 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной Войны
6 апреля 1942г:
     Часть под командованием тов. Архипова (Калининский фронт), преодолевая оборонительные укрепления противника, захватила у немцев 4 орудия, 7 пулемётов, 1660 снарядов, 432 противогаза и другое вооружение. На другом участке фронта одна кавалерийская часть, продолжая успешно отражать контратаки врага, за один день уничтожила 780 немецких солдат и офицеров, 6 танков.
     На одном из участков Северо-Западного фронта немцы бросили в контратаку пехотную часть, поддержанную танками. Наши артиллеристы обрушили на врага шквальный огонь. Огнём наших батарей было подбито 5 немецких танков, рассеян и частью уничтожен батальон немецкой пехоты.
6 апреля 1943г:
     Южнее Изюма батальон пехоты и 10 танков противника при поддержке авиации пытались вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-й части контрударом отбросили гитлеровцев. В результате боя было подбито 2 вражеских танка и уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.
     В районе среднего течения Северного Донца огнём советской артиллерии было подбито 4 немецких орудия, уничтожено 6 автомашин, рассеяно и  истреблено до роты гитлеровцев. Лётчики в воздушных боях сбили 2 самолёта противника.
6 апреля 1944г:
     Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окружённой в районе западнее города Скала. Части Н-го соединения нанесли немцам удар с востока и выбили их из опорных пунктов Скала, Борщёв, Мельница-Подольская, Цыганы и ряда других населённых пунктов.
Противник понёс тяжёлые потери. Только в районе населённых пунктов Иванков и Мушкатовка было уничтожено свыше 1000 немецких солдат и офицеров. Отступая, гитлеровцы сожгли и взорвали десятки танков, бронетранспортёров и много автомашин. Немцы крупными силами днём и ночью предпринимали контратаки в западном направлении, стремясь прорвать кольцо окружения.
6 апреля 1945г:
     В Бреслау советские подразделения отрезали группу немцев от основных сил гарнизона и прижали её к реке Одер. В непродолжительном бою вражеская группа была уничтожена, было истреблено свыше батальона гитлеровцев. Взято 170 пленных, захвачено у немцев 52 орудия, до 100 автомашин, паровоз и 194 вагона.
     Юго-восточнее и восточнее Гданьска войска 2-го Белорусского фронта с боями придвигались вперёд по болотистой местности, изрезанной многочисленными каналами. Немцы, опираясь на населённые пункты, оказывали упорное сопротивление. Отступая, взрывали мосты, минировали дороги и переправы.
Наши войска, преодолевая различные преграды, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. На одном участке гитлеровцы взорвали дамбу и затопили подступы к селению Шперлингсдорф.
Советские подразделения совершили обходный манёвр, атаковали противника и выбили его из населённого пункта. Восточнее Гданьска у немцев было захвачено 6 речных пароходов, 12 барж и другие трофеи.
МЫ ПОМНИМ!
МЫ ГОРДИМСЯ!